Jahresrezept von Goethes Mutter
Eingesandt von Maria Jungblut
 

Man nehme 12 Monate,

putze sie ganz sauber von Bitterkeit,

Geiz, Pedanterie und Angst

und zerlege jeden Monat in 30 oder 31 Teile,

so dass der Vorrat genau für ein Jahr reicht.

 

Es wird jeder Tag einzeln angerichtet

aus einem Teil Arbeit und 2 Teilen Frohsinn und Humor.

 

Man füge 3 gehäufte Esslöffel Optimismus hinzu,

einen Teelöffel Toleranz, ein Körnchen Ironie

und eine Prise Takt.

 

Dann wird die Masse sehr reichlich mit Liebe übergossen.

Das fertige Gericht schmücke man

mit Sträußchen kleiner Aufmerksamkeiten

und serviere es täglich mit Heiterkeit

und mit einer guten, erquickenden Tasse Tee.

 

Von Catharina Elisabeth Goethe (1731-1808), der Mutter von Johann Wolfgang von Goethe